AutoVue — не только вьювер!

Компания Oracle предлагает продукты на все случаи жизни. Сегодня я хотел бы рассказать про один из них — AutoVue.

Если коротко – то это вьювер, который позволяет просматривать порядка 450 типов файлов. Начиная от стандартных jpg, переходя к офисным форматам и заканчивая CAD-чертежами.

AutoVue_s

Но! Самое главное и интересное. AutoVue – это не только банальный вьювер, AutoVue предоставляет пользователю возможность аннотирования документов. Как это модно называть зарубежным термином, используется технология MarkUp. Что это такое в двух словах. Без искажения исходного файла в любой точке документа можно прикрепить комментарий, ссылку и даже другой файл. Резонный вопрос, а для чего это нужно? Ответ очевиден. Появляется возможность коллективной работы с электронными документами, их согласования и обсуждения. В случае работы с CAD-форматами сотрудники, принимающие участие в проектировании, но не занимающиеся черчением как таковым, для работы с чертежами могут использовать AutoVue, а не дорогостоящий CAD-пакет.

Вспоминая молодость и свою первую работу в проектном институте, помню очереди из инженеров к ГИПам (главным инженерам проектов) с распечатками своих чертежей, на которых главные инженеры черкали и делали пометки. Скорость проектирования была соответствующая, хотя средства автоматизации и даже коаксиальная сеть уже имелась. Нам бы тогда AutoVue.  Зашел ГИП в папку инженера, посмотрел чертежи, внес замечания.

Дополнительно можно рассматривать AutoVue, как средство автоматизации архивной системы. Очень часто максимальную ценность представляет тот чертеж, по которому было что-то собрано или построено. В процессе выполнения работ на чертеже появились какие-то заметки, согласования или изменения, а после такой чертеж был утвержден заказчиком и на нем появился штемпель Approved. В обязательном порядке такой чертеж нужно отсканировать и поместить в архив в электронном виде. При этом появляется возможность к отсканированному чертежу прикрепить ссылки на другие чертежи, документацию к оборудованию, спецификации, фотоснимки, отчеты, да все что угодно.

При работе с файлами формата AutoCad, пользователю доступны все те функции, которые, например, есть в AutoDesk VoloView (в том числе работа со слоями) плюс упомянутая выше технология MarkUp.

Чем еще интересен AutoVue?

Существуют две разновидности программы: Desktop Edition и Web Edition. Web Edition замечательно работает на Linux-системах.

Desktop версия наверное не так актуальна для современных пользователей. Поэтому уже сейчас существует интеграция с продуктами Oracle, такими как Oracle PLM Agile, Oracle Universal Content Management (UCM) и сторонними системами, такими как Documentum, SAP, MS SharePoint, MatrixOne, Lotsia PDM/PLM. Список не может быть ограничен указанными системами, потому как для AutoVue предусмотрены средства интеграции, входящие в AutoVue Integration SDK (AutoVue’s APIs и Javascript APIs for AutoVue (интеграция с WEB)). Документация по SDK достаточно полная и подробная.

По прайс-листу Oracle доступны несколько разновидностей AutoVue. Если нет необходимости работать с CAD-форматами, то нет необходимости переплачивать за излишнюю функциональность.

AutoVue 2D Professional — просмотр и аннотирование документов офисных форматов, растровых изображений и 2D векторных чертежей

AutoVue 3D Professional Advanced — просмотр и аннотирование документов офисных форматов, растровых изображений и 2D векторных чертежей и 3D моделей и сборок, DIGITAL MOCKUP (DMU) для механических сборочных единиц, офисных приложений

AutoVue EDA Professional - просмотр и аннотирование документов электронных САПР (EDA) и офисных приложений

AutoVue Electro-Mechanical Professional — просмотр и аннотирование документов офисных форматов, растровых изображений и 2D векторных чертежей и 3D моделей и сборок, DIGITAL MOCKUP (DMU) для электронно-механических сборочных единиц, документов электронных САПР (EDA) и офисных приложений

AutoVue Office — просмотр и аннотирование документов офисных форматов, растровых изображений, PDF.

AutoVue VueLink Integration – средство интеграции, позволяющее построить “мост” между средтсвами визуализации AutoVue и системами PLM (Product Lifecycle Management), ERP (Enterprise Resource Planning) и CMS (Content Management Systems)

AutoVue Mobile – технология, позволяющая пользователям, временно не имеющим доступа к ресурсам организации, работать с документами используя средства AutoVue.

msword1

Отдельно хотелось бы упомянуть, что AutoVue является стандартом для сотрудников компании Oracle, а это более 70.000 человек.

Дополнительную информацию по AutoVue можно найти на официальном сайте Oracle http://www.oracle.com/autovue.