opensource движуха

В чем разница, между коммерческим софтом и свободно-распространяемым? Коммерческий софт подразумевает хоть какую-то ответственность и защиту интересов своих клиентов. А свободный софт — он для свободных людей.

- Товарищи, у меня проблема! Помогите!!!
- А ты свободный человек и пользуешься свободным софтом?
- Да-да-ДА!
- Ну, тогда СВОБОДЕН!

Очередной камень в движуху opensource — кипеш последних дней о том, как ФБР внедряло свои «бекдоры» в openBSD. Если коротко, то у Большого Брата после внедрения своих «закладок» появилась возможность контролировать защищенные VPN-соединения. Иными словами, безболезненно пасти граждан, использующих систему openBSD. После успешного внедрения своего кода, в проект openBSD прекратились вливания определенных сумм спонсорских денег.

Уже давно считаю opensource проекты палкой о двух концах. С одной стороны вроде как пососать дают, а другой могут и в задницу поиметь. Вот кто контролирует качество и содержание открытого кода? Энтузиасты? Профессионалы? Люди в погонах? Кто что охраняет, тот то и имеет.

Рассуждения наших отечественных красноглазиков о национальной операционной системе уже вызывают не только ухмылку, а скорее гомерический хохот. Бу-Га-Га. Причем изначально заявляется, что мы не будем изобретать велосипед, а возьмем свободно-распространяемый дистрибутив, доточим его до национального и будем использовать везде (в госорганах как минимум). Только где гарантии, что это не сито и не бомба замедленного действия?

Какой выход? Либо делать полностью свое, либо исключать доступ к критически важной информации (или сетям) на физическом уровне. Да, если система дырявая, то засланный казачок сможет ее подоить. Но одно дело заслать подготовленного казачка и совсем другое, удаленно черпать представляющую интерес информацию.