Проблемы с установкой и запуском OPA 10.4.4.21

Oracle Policy Automation я занимаюсь наверное с первых месяцев, как Haley Ltd был поглощен компанией Oracle (а это конец 2008 начало 2009 года).

В общем, когда выходило очередное обновление, подрелиз или даже релиз, рассказывать для русскоязычной публики, какие изменения произошли, не было никакого смысла, т.к. рынок РФ (да и СНГ) был нулевой. Никто не пользовался BRMS, никто не понимал что это, для чего и с чем это есть.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Когда-то над нами с моим коллегой Вячеславом Александровым подсмеивались, мол занимаетесь вы ребята совсем неизвестно чем, в фаворе ERP и в нем весь жЫр. Но это было несколько лет назад, когда многие (в том числе и я) приходили к мнению, что рынок ERP уже насыщен и пришло время чего-то еще. У Александра вскоре выстрелил MDM, у меня в прошлом году BRMS. К данным направлениям появляется доверие и понимание, для чего все это нужно.

Если говорить про OPA, то история его прародителя Haley Office Rules составляет более 20 лет. Кто-то уже давно пришел к тому, что BRMS штука иногда полезная и начал ей пользоваться. Теперь это понимание пришло и на наш рынок.

Перейду к обновлениям и новшествам продукта, про которые я никогда раньше не рассказывал, ввиду отсутствия необходимости и сопутствующих проблем. Можно было сразу рассказывать про OPA, что в ней есть и не заострять внимание на том, какие например изменения произошли между версией 10.3 и 10.4.

Когда был только Windows XP и MS Office 2003, проблем не было вообще. Сейчас же в возможном ареснале XP, Vista, Windows 7, 8. x86, x64. MS Office появилось помимо 2003, еще 2007 и 2010-11. Поэтому количество возможных косяков при той-же установке Oracle Policy Modeling (рабочего места аналитика и администратора бизнес-правил), может возникнуть определенной количество. Что и начало происходить, когда OPA начала получать популярность на российском рынке.

Сам имею английскую Windows XP и OPA 10.4.0.145. Оно все взлетело из коробки, есть не просило и не просит.

А тут уже второй раз сталкиваюсь с проблемами, при попытке установки и запуска Oracle Policy Modeling с MS Office 2010.

Учитывая мою убежденность, что setup.exe должен у всех отрабатывать сразу и без проблем, чтобы одна только установка и первый запуск программы не вызывали отторжения, поделюсь тем, о чем в Installation Guide не написано, но проблемы вызывает.

Рассмотрим самый кошерный случай, когда в качестве рабочего места аналитика выступает компьютер с MS Windows 7 Home Premium 64 bit (русская версия) и MS Office 2010 (тоже русская версия). И ставится последняя на сентябрь 2013 года версия Oracle Policy Modeling 10.4.4.21.

Т.к. OPA использует для моделирования только Word и Excel, то логично установить эти Word и Excel. При этом из Oracle Policy Modeling создать ни одного документа с бизнес-правилами не получится. Во-первых, в настройках безопасности следует разрешить макросы. Но это в общем очевидно, но все равно ничего толком не заработает ровно до тех пор, пока не будет доставлен “Visual Basic для приложений”. Если это не сделано, то прямая дорога в Панель управления – Установка и удаление программ – MS Office – Изменить. Здесь потребуется дистрибутив MS Office и выбор запуска “Visual Basic для приложений” со своего диска.

opa_msoffice

Или вторая мега-проблема, возникающая на аналогичном пакете ПО. Запускаем модель с правилами через «Build and Run» и видим такую табличку, с которой неизвестно что делать вообще, ибо искать что-то похожее в Google – проще застрелиться.

“Oracle Policy Modeling – В экземпляре объекта не задана ссылка на объект.” После такого сообщения помимо рук может опуститься что угодно.

opa_browser

Даю подсказку. Если в системе установлен только один браузер IE, то нужно доставить Chrome или Firefox, и сделать один из них браузером по умолчанию. Тут как в анекдоте про грузинскую школу, “Тарелька и вилька пишется без мягкого знака, а сол и фасол с мягким. Дети, это невозможно понять, это нужно просто запомнить!”. Детали переписки с девелопментом OPA в профильной конференции тут. В общем, с некоторого времени – это и баг, и фича продукта одновременно.

Продолжение следует.

  • Michael

    Кстати, в статье указана разрядность Windows — она 64 разрядная и не указана разрядность Office 2010. Если используется VBA, то он может в 64-разрядных версиях Office 2010, 2013 не работать.

  • http://www.kohanov.com Владимир Коханов

    В действительности гадать здесь не имеет никакого смысла. В документации по установке говорится, какие версии ОС и какие версии MS Office поддерживаются и могут быть использованы.