Установка Oracle Fusion Application 11.1.7 — ОТЧЕТ.

Пролетел 5-и дневный московский тренинг по установке Oracle Fusion Applications. Настала пора подвести некоторые итоги.

FA_training1

Итоги будут подводиться, исходя из опыта установки версии 11.1.5 (около полугода назад) и последней на конец ноября 2013 года версии 11.1.7.

Начну с того, что инструкций по установке Fusion Applications (далее по тексту и вообще, в дальнейшем, сокращенно FA) на просторах Интернета может не так уж и много, но, они появляются. За что спасибо энтузиастам, добрым людям и прочим он-лайн бизнесменам. Например, достаточно подробная пошаговая методичка на которую я по ходу этого отчета буду ссылаться и которая является наиболее актуальной и полезной (после официальной документации).

1. Во-первых, не устаю повторять, что FA не для нищебродов. На полудохлом сервере его не установить. Мы использовали для тренинга два сервера со 128 Гб RAM и по 16 ядер (работали в режиме hyper threading, т.е. в 32 смычка). HDD порядка 1 Тб. Причем именно 1Тб на скоростном массиве, а не на расшаренном NFS диске. Из-за медленного ввода-вывода, установка может отвалиться в самый неподходящий момент.

По ссылке на методичку, минимальные требования указаны значительно скромнее, но в действительности, по тексту, будет видно, что на первом сервере под базы данных и IDM, было 16 Гб (Oracle рекомендует только для IDM и его баз данных использовать 26 Гб). Второй сервер имел на борту 90 Гб RAM.

Подводя итоги по оборудованию. Понадобятся минимум два сервера (можно виртуальных, но с индивидуальным выделением процессорных ядер). Я бы предпочел первый с 32 Гб RAM под IDM и второй, под приложения FA, на котором должно быть минимум 128 Гб RAM. С сервером под FA несколько сложнее и наличие ресурсов зависит в первую очередь от того, сколько приложений на нем будет установлено. Отчасти можно прикинуть, сколько памяти под приложения потребуется на этапе создания Provisioning Plan.

FA_provisioning1

Суммируем домены WebLogic-а: 8 + 23 + 23 = 54 домена. Для каждого домена необходимо 2 Гб RAM (см. в инструкцию по установке, там про это написано) и получаем, что только под FA (финансы + FAH), нам потребуется 108 Гб RAM. По отдельности будет конечно поменьше, но, незначительно. Под HCM (могу ошибаться в точных цифрах), понадобятся 60 Гб. Но я бы отталкивался от реального опыта и меньше 90 Гб RAM под HCM не пробовал.

Товарищи, что устанавливали HCM, поделились и таким наблюдением «You can ignore the warning about HWR mount point size (1024GB). Click Next». На момент установки, таки да, наверное можно игнорировать подобные сообщения и многие другие. Но, если в инструкциях Оракла что-то рекомендуется делать в явном виде, то этому необходимо следовать.

2. Это важно. Не брезговать делать бекапы и как можно чаще. Поставили базы данных. В холодную все забекапили. Где-то ошиблись при установке IDM, то не стоит тратить время на вычистку хвостов от предыдущей установки, удаляя 100500 созданных ролей и пользователей. Откатились и внимательно начали снова. На этапе установки FA будет попроще, и есть возможность относительно безболезненно продолжать установку с того шага, на котором могли возникнуть ошибки.

3. Oracle Fusion Applications — не для домохозяек. Это облачное решение, под которое требуется облачная инфраструктура и соответствующий подход. После того, как все заработало, то вполне можно становиться SaaS провайдером и барыжить приложениями Fusion, при этом не забывая, что для промышленного решения, понадобятся несколько иные ресурсы (отказоустойчивость, доступность, резервирование и много другое) и более вдумчивый подход. И как уже видно из прочитанного выше, даже для «песочницы», все далеко не так тривиально.

4. Если все идет идеально, то без учета подготовки серверов, установка занимает ОТ 4-5 дней. Для первого раза можно смело выделять месяц времени. Но, это для таких товарищией, вроде меня, которые ничего не знают и ничего не умеют. Умудренные опытом бобры, скорее всего пройдут занимательный квест по установке FA на раз (ну, может быть на два) =)

5. Запрягать традиционно лучше долго, но качественно. Подготовительная часть работы очень важна. Железо, дисковый массив, ОС, сеть и, самое главное, время.

6. Если хочется побыстрее и безгеморройнее, то лучше посмотреть на Oracle Fusion Application TEMPLATES для Oracle VM. Почитать инструкцию или даже пройти двухдневный технический тренинг. И оно взлетит. Но, если есть необходимость и желание погрузиться в тонкости FA по самые ноздри, то, установка системы Fusion Application с «нуля» — для брутальных парней и дефчоног.

P.S. Всем, кто посетил тренинг, отдельное спасибо за приятное общение и новые знакомства. Кто мог и не пришел, или просто не смог , особо переживать не о чем. Всегда можно открыть документацию, почитать и сделать самостоятельно до получения вот такой замечательной картинки.

FA_ready2

P.P.S. Уже отвлеченно. Когда принимаешь участие в организации каких-нибудь семинаров, всегда есть возможность, сделать удобно и как хочется. Например, уйдя на обед, быть в курсе, что там сейчас на учебном стенде происходит, заглянув на него с телефона =)

fa_ios_install

Если задуматься, то с современными технологиями, подобные тренинги можно организовывать не выходя из дома и не покидая рабочего места. Правда тут есть один большой недостаток — отсутствие по настоящему живого общения.

Отдельное спасибо компании JET, предоставившей оборудование и учебный класс для проведения этого недельного мероприятия.

  • Michael

    Трепещите, нищебробы — это самый настоящий мриканский Ынтырпрайз, самый большой в мире. Это вам не сэмечки лузгать: 4-5 дней только на установку тестовой версии, выполняющей 2+2, не говоря уже о подготовке к этой установке.
    А для продакшена вам придется купить дата центр, размером со спортивный зал(как раз у нас есть такие машинки — exadata), нанять 10 администраторов и 1000 внедренцев, поставить еще 500 своего персонала и после внедрения ваш бизнес обязательно пойдет в гору, если не загнется на этапе внедрения :) А еще вы сможете окучивать другие предприятия-нищеброды, сдавая им в аренду свои мощности и держа пульс на их данных и планах. Они кончено же кинуться к вам толпами — это же Ынтырпрайз! Год блесс Лари.

  • http://www.kohanov.com Владимир Коханов

    Нууу, не 2 + 2, конечно, но сути не меняет. Хоть для 1 пользователя, хоть на 10 компаний и тысячи пользователей, софтовая облачная инфраструктура не отличается ничем. Если только биллингом за облачные услуги сбоку. Весь популярный технологический набор продуктов Оракла прийдется установить и настроить. С точки зрения инвестиций – актуально для хостинг-провайдеров, которые примут решение предоставлять рынку облачные решения от Оракла, либо крупным компаниям, которые могут себе это позволить. Для всех остальных, приложения вполне себе доступны по подписке. Облачный CRM, например. Или масштабируемые базы данных и сервера приложений J2EE в облаке? Чем не вариант? Амазоны с Рокспейсами отчасти этим уже торгуют, а тут все от производителя.