Oracle Linux для совершенно секретных данных

Продолжая тему безопасности продуктов Oracle, публикую несколько запоздалую (но никогда ведь не поздно исправиться?) новость о сертификации в ФСТЭК Oracle Enterprise Linux 5 (Update 5). По этому поводу даже прикреплю здесь сертификат.

В сертификате много мудреных слов, которые неискушенному человеку, как птичий язык, поэтому буду краток. На данной версии Linux-а можно обрабатывать персональные данные самой высокой категории и даже совершенно секретную информацию.

Что это значит и для чего может быть необходимо. С 13 февраля 2014 года можно поставить сервер, пригласить серьезных дядек, они его досконально проверят и опечатают. Не вижу ничего зазорного, если это будет и железо от Оракла. На это железо устанавливается сертифицированный как средство защиты информации Oracle Enterprise Linux, поверх сертифицированного Линукса устанавливается сертифицированная (сертификат N2858, действует до 2016 г.) СУБД Оракл и на этом уже можно содержать свои бизнес-приложения или бизнес-приложения от Oracle. Чтобы совсем все было кошерно и неприступно, и если это позволяет приложение, то усилить защиту можно сертифицированным (сертификат N2238, годен до 2016 г.) Oracle Identity Access Managemet Suite.

И немного пофантазируем и помечтаем, глядя на абзац выше. А пускай это будет не один сервер, а целый такой ЦОД? С проверенными и одобренными кем следует серверами, приложениями, и все это будет работать на сертифицированном Линуксе, сертифицированной СУБД и закрыто сертифицированными средствами безопасности Oracle?

А пока, пока вот такая фотокарточка. Номер еще не проставлен :-)

Сертифицированный ФСТЭК дистрибутив Oracle Enterprise Linux 5 Update 5